La fête de la gastronomie Réunionnaise dans les restaurants de Paris
Mer 18 Sep - 13:49
Les 20, 21 et 22 septembre 2013, l’île de La Réunion fête sa gastronomie ! Entre saveurs et arômes métissés, produits locaux et plats traditionnels, elle célèbrera le partage et l’authenticité qui font la renommée de sa cuisine |
L’île de La Réunion Tourisme (IRT) est partie prenante de la Fête de la Gastronomie, évènement incontournable qui valorise le patrimoine culinaire de chaque région en France. Elle fera la part belle au talent des nombreux professionnels du secteur qui œuvrent chaque jour pour rendre hommage à la mixité culturelle de La Réunion, celle qui contribue à la richesse et la singularité de sa cuisine. |
L’île de la Réunion, une île gourmande et riche de son métissage culturel … |
La cuisine réunionnaise - raffinée et colorée - est représentative de la diversité de ses habitants. Influencée par des origines malgaches, africaines, asiatiques et européennes, elle offre une richesse de saveurs et d’arômes à découvrir toute l’année. Cette variété gastronomique - véritable invitation sensorielle - est bien représentée dans l’île qui propose un vaste choix de lieux de restauration, des tables d’hôtes à l’établissement gastronomique. |
L’île de La Réunion, une Île aux mille arômes et saveurs… |
La vanille, le café Bourbon Pointu et le thé |
L’île de La Réunion se positionne aujourd’hui parmi les exportateurs incontournables de vanille au monde. C’est la raison pour laquelle sa vanille est en cours de certification pour porter le label « Vanille Bourbon ». Le café Bourbon Pointu, quant à lui, n'existe qu'à La Réunion, il est réputé pour être l’un des meilleurs du monde grâce au caractère exceptionnel de ses arômes. Il bénéficie également de l’appellation « Premium Coffee ». La Réunion possède également une seule et même plantation biologique de thé, La Labyrinthe en Champ Thé, dont les productions trouvent de nombreux amateurs tant pour le goût que pour la qualité de ses arômes. |
Deux plats typiques à déguster avec gourmandise : le carri et le rougail |
Un repas réunionnais traditionnel ne se fait pas sans carri car c’est le plat « national » à savourer sans modération. Il est servi avec du riz blanc tout comme le rougail. D’un côté comme de l’autre de l’île, on a plaisir à savourer le « rougail saucisse » composé de saucisses créoles, fraîches ou fumées, aromatisées et épicées mises à mijoter, avec de l’ail, du gingembre, des tomates, des piments doux et forts. Il faut noter que le rougail est également un condiment qui accompagne les carris et autres plats réunionnais. Il est généralement servi à part, à côté des grains (lentilles, haricots et pois) et le riz. Ces deux plats emblématiques possèdent chacun de multiples variantes mais ils ont en commun un principe de dégustation fondamental : le partage ! Cette notion est d’ailleurs une des valeurs premières des Réunionnais. |
Les incontournables ! |
Impossible de parler de la cuisine réunionnaise sans évoquer ses marchés ! Le marché de Saint-Paul est l’un des plus grands marchés de l’île, avec celui de Saint-Pierre. Entre « gâteaux pays », « pâtes piment », sorbets faits maison, épices insolites, tisanes « bon pied », les marchés représentent une vitrine parfaite des produits locaux et un festival animé des nombreuses découvertes gustatives que les Réunionnais proposent aux voyageurs. |
Le saviez-vous ? |
Les Réunionnais aiment se réunir autour d’un pique-nique créole en famille à la plage, à la campagne ou dans les Hauts, c’est souvent l’occasion de déguster un bon carri au feu de bois ! |
Les établissements qui participent à la fête de la gastronomie : | |
À La Réunion | |
Au Palm Hôtel & Spa***** | |
- Dans la brasserie de luxe de l’hôtel, LE DECK - Du 20 au 22 septembre 2013 | |
Deux formules proposées pour le déjeuner pour le menu « Locavore » : Deux plats à 35 € par personne ou trois plats à 48 €, avec un apéritif inclus dans les deux formules. Le bonus : l’ensemble des ingrédients du menu sont pêchés, élevés et/ou récoltés dans un périmètre de 150 km autour de l'hôtel. | |
- Dans le restaurant gastronomique de l’hôtel, LE MAKASSAR - Le 21 septembre 2013 | |
Un menu dégustation de quatre plats en accord mets et vins à 95 € par personne, préparé par Jehan Colson, Chef de cuisine de l’établissement réputé pour sa créativité. | |
Le Palm Hôtel & Spa***** | |
Tout proche de Saint-Pierre, à Petite-Ile, dans le Sud sauvage de l'île de La Réunion, au plus près des Cirques, Pitons et Remparts, merveilles naturelles classées «Patrimoine mondial de l'Humanité» par l'Unesco, le Palm Hôtel & Spa ***** appartient à cette nouvelle génération d'hôtel haut de gamme qui allie confort design et luxe discret en plus d’une ambiance 100% zen. | |
Adresse : 43 rue des Mascarins – Grand’Anse - 97429 Petite-Ile / Tél. : + 262 (0)2 62 56 30 30. Plus de détails sur : [url=file:///C:/Users/GEL/AppData/Local/Microsoft/Windows/Temporary Internet Files/Content.Outlook/Z36L1NSW/www.palm.re]www.palm.re[/url] | |
Chez Nicolas | |
La Fête de la Gastronomie a pour ambition de célébrer le savoir-faire, la tradition et l'innovation gastronomique française. Parrain de l'édition 2013 : le chef Thierry Marx. | |
Adresse : 238, rue du Maréchal-Leclerc, 97400 Saint-Denis / Tél. : + 262 (0)2 62 40 90 31. Plus de détails sur : http://www.nicolas.com/ | |
À Paris, quelques exemples d’établissements pour ceux qui ne peuvent aller à La Réunion | |
Le restaurant Ile de La Réunion 96 rue Daguerre, 75014 Paris Tél. : 01 42 18 48 70/06 19 32 84 23 http://www.restoiledelareunion.fr/ | Le Bernica 4, Impasse de la Gaieté – 75014 Paris M.Huguet.Tél. : 01 43 20 39 02 30 €/pers. Spécialité: carris Ti Jacques. |
Pour plus d’informations sur la gastronomie réunionnaise : www.reunion.fr | |
A Propos de l’IRT | |
Créé en 2007, l’Île de La Réunion Tourisme (IRT) est le Comité Régional du Tourisme de La Réunion. Il a pour mission de mettre en œuvre les grandes orientations de la politique de la Région dans le domaine du tourisme. Dans le cadre de ses attributions, l’IRT participe également à la définition et à la mise en œuvre de la stratégie touristique départementale. La mission principale de l’IRT est de contribuer à la croissance du nombre de voyageurs qui arrivent à l’île de La Réunion avec un objectif : atteindre 600 000 touristes en 2015. Quelques chiffres ! 2011 et 2012 ont été des années records en termes de fréquentation. Ainsi, près de 446 500 voyageurs ont été enregistrés en 2012, soit une progression de 6,2% par rapport à 2010. Pour servir ses ambitions, l’IRT concentre ses efforts autour de deux leviers principaux : - Dessaisonaliser les arrivées : faire de l’île « un voyage d’émotions » toute l’année. - Diversifier la clientèle : toucher de nouveaux marchés et élargir la typologie des voyageurs. Forte de sa position géographique, l’île de La Réunion mène, depuis 2010, une coopération avec les autres îles de l’océan Indien (Les Seychelles, l’île Maurice, Madagascar, Mayotte, Les Comores) autour d’un label : « Les îles Vanille ». L’objectif de ce dispositif est de fédérer l’ensemble de ces îles en créant de véritables synergies inter-îles afin de promouvoir leurs richesses et de libérer le potentiel de développement économique des économies insulaires de l’océan Indien. |
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